Стратегия развития

Стратегия развития

Арктическая горная компания ставит задачу освоения месторождений алмазов в якутской арктике и создания современного высокотехнологичного предприятия, сочетающего в себе опыт и традиции российских алмазодобытчиков с гибкостью и динамикой небольшой частной компании и современными мировыми достижениями в сфере геологоразведки и горных работ.

Развитие компании строится на современных подходах, которые позволяют обеспечить необходимую динамику роста, гибкость в условиях быстро меняющегося мира и устойчивость развития:

  1. Освоение малых месторождений с хорошей транспортной доступностью, обеспечивающее небольшие сроки введения их в эксплуатацию при относительно невысоких инвестиционных издержках и сроках возврата инвестиций. Формирование в перспективе сбалансированного портфеля минерально-сырьевой базы включающего как малые рассыпные месторождения для быстрого роста, так и средние и крупные месторождения для устойчивого развития.
  2. Применение современных технологий в сфере геологоразведочных, горных и обогатительных работ вахтовых способом, позволяющим сократить капитальные вложения в производство, обеспечить высокую мобильность производственных ресурсов и их эффективное использование сразу на нескольких лицензионных участках одновременно. Использование самых современных мировых практик и технологий, обеспечивающих высокую эффективность производственных процессов.
  3. Создание центра компетенций в сфере добычи и продаж алмазов за счет привлечения лучших специалистов, формирование слаженного высокопрофессионального коллектива предприятия.
  4. Клиентоориентированность, которую мы понимаем в первую очередь как удобство для наших клиентов, прозрачность бизнес-процессов, а также следование международной практике и гибкой адаптации сбытовой политики к изменениям на мировом алмазном рынке.
  5. Отношение к Арктике и Якутии как к родному дому, который компания планирует непрерывно обустраивать и развивать с учетом традиций и природы региона.
  6. Ориентация на высокие стандарты, принятые международными алмазными организациями, такими как Кимберлийский процесс (KP), Ассоциация алмазодобытчиков (DPA) и Ответственный ювелирный совет (RJC) в сфере производства, торговли алмазами, человеческим капиталом и экологии.
План освоения месторождений

2020 – 2023 гг. Завершение геологоразведочных работ: валового опробования и оценки представительной выборки алмазного сырья, представление отчетов и подтверждение запасов C1, C2 в ФБУ “Государственная комиссия по запасам”. Составление и согласование технических проектов на разработку россыпей.

2021 – 2024 гг. Инвестиционный этап освоения россыпей: закупка оборудования и оснащения, комплектование персонала, наладка производственных процессов, организация промышленного производства и продаж.

I – III 2024 г. Начало операционного этапа: старт промышленной добычи и обогащения алмазоносных песков, доставка алмазного концентрата, сортировка и комплектация алмазного сырья, подготовка к продажам.

IV 2024 – II 2025 гг. Начало продаж через систему аукционов и тендеров. Получение первой выручки. Получение первой прибыли по итогам 2024 г., выплата первых дивидендов. Далее ежегодное получение дивидендов.

2024 – 2029 гг. Доразведка флангов месторождений Хатыстах и Беенчиме до промышленных категорий. Разведка запасов для поземной отработки до глубины 100 м на месторождении Хатыстах, составление ТЭО- разведочных кондиций, подсчет запасов и оценка прогнозных ресурсов, апробация разведенных запасов в ФБУ ГКЗ РФ.

IV 2028 г. Завершение добычи на участке Беенчиме. Подготовка к освоению флангов месторождения Беенчиме.

2029 г. Начало отработки флангов месторождения Беенчиме.

IV 2030 г. Завершение добычи на участке Хатыстах. Завершение подготовки к освоению коренного месторождения на участке Хатыстах. Подготовка к освоению флангов и подземных запасов месторождения Хатыстах.

2031 г. Начало освоения флангов и подземных запасов месторождении Хатыстах.

Меню