Коммерческий директор АЛМАР Андрей Новиков рассказал российскому ювелиру Илье Клюеву об алмазном рынке и развитии АЛМАР в программе “Время делать” на телевизионном канале ПРО БИЗНЕС.
У вас очень интересный опыт: вы работали и в “АЛРОСА” и в разных компаниях, связанных с добычей алмазов. Как вы сейчас смотрите на будущее мирового алмазного рынка, исходя из двух факторов: экономический кризис во всем мире и лабораторные бриллианты. Как будут влиять на алмазный рынок? Покупать или не покупать сейчас?
Я работал в “АЛРОСА”, отвечал за создание второго экспортного филиала во Владивостоке. У меня есть опыт работы с алмазными дилерами, я лично знаю половину клиентов “АЛРОСА”. После “АЛРОСА” поработал два года в одном из старейших алмазных дилеров в мире, который старше “De Beers” на 20 лет. Смог получить определенную экспертизу как с точки зрения upstream (добывающих компаний), так и с точки зрения алмазных дилеров.
Начну с синтетических камней. Я считаю, что это тема на самом деле только способствует росту продаж природных алмазов, потому что она приучает новых потребителей к покупкам ювелирных украшений с природными алмазами. И чем дешевле синтетика со временем будет становиться, тем в головах потребителей она будет дальше отдаляться от природных алмазов. Здесь это скорее позитивный факт. Что касается способов их распознавания и оценки – они также развиваются. Сейчас есть технологии на основе блокчейна, которые отслеживают камни от момента добычи до момента продажи уже в ювелирных сетях.
Что касается самого рынка. Этому рынку очень много лет и он был создан “De Beers” за счет мощного продуктового брендинга. “De Beers” десятки лет тратил на брендинг алмазов. Поэтому спрос стабилен, а предложение, наоборот, уменьшается, потому что запасы природных алмазов исчерпываются.
Экономические реалии. Сейчас подорожал свет в Германии. Может, им не до бриллиантов сейчас? Есть же определенный опыт в антикризисе. Ведь спрос стал восстанавливаться после пандемии. Насколько я помню, 2021 и 2020 годы были очень удачными, а до этого был спад и камни подешевели. Сейчас что говорят ваши партнеры, дилеры, что они ожидают?
Если брать в среднем по индексу алмазов, то камни не сильно подешевели, просто продажи прекратились. Это политика крупнейших алмазодобытчиков, “АЛРОСА” и “De Beers”, которые просто прекращают продажи, когда падает спрос. Поэтому здесь особой волатильности не было. К тому же, спрос сосредоточен в основном не в Европе, а в Азии, Персидском заливе и Штатах. Есть еще существенный фактор, который сейчас экспертами выделяется. Консенсус-прогноз в том, что в ближайшее десятилетие на рынке будет существенный дефицит камней за счёт того, что сокращается добыча, ликвидируются месторождения, новые месторождения все сложнее освоить, потому что их осталось мало. Есть исследования, согласно которым в ближайшие 50 лет дефицит алмазов составит 10-15% от спроса.
А если говорить про добычу? Всё-таки Россия – один из крупнейших игроков, есть “АЛРОСА”, есть другие частные компании. Расскажите с точки зрения инсайдера, как выглядит российский рынок добытчиков алмазов, кто добывает в России?
“АЛРОСА” существует с советских времён. До конца прошлого века она поставляла продукцию только “De Beers”. С 1999 года она сама стала продавать свою продукцию. Это, кстати, стало причиной, почему семейство Оппенгеймеров продали “De Beers”. Они испугалась что из-за конкуренции с вторым существенным поставщиком рынок обвалится. На самом деле, рынок только укрепился и цены пошли вверх. Вот такой факт.
А кто владеет De Beers?
Сейчас “Anglo American” – это крупнейшая в мире горнодобывающая компания. “De Beers” занимает у них около 5% в общем объеме выручки.
Есть ещё одна компания – “АГД-Даймондс”. Вторая алмазодобывающая компания (в России). Она раньше называлась “Архангельская геологодобыча”, ей 90 лет, она старше “АЛРОСА”. Она начала добывать алмазы где-то в середине прошлого десятилетия, то есть меньше, чем десять лет назад. Ей владел “Лукойл”, потом он продал “Открытию”, сейчас она принадлежит ВТБ.
Как у них делится доля? Если мне не изменяет память, “АЛРОСА” добывает 30 млн карат и занимает 93% рынка. Это примерно 1 млн карат?
Нет, она занимает 90% рынка, а 10% занимает “АГД Даймондс” (в деньгах). Они просто очень быстро растут. Сейчас они добывают около 5 млн карат в год.
“АЛРОСА” продает по долгосрочным контрактам в Индию. А “АГД-Даймондс” куда продают? Это государственная компания или это АО?
Это частная компания, которая принадлежала разным акционерам. Они добывают в Архангельской области на месторождении имени Владимира Гриба. У них есть своя система продаж, также как и у “АЛРОСА”, практически полностью ориентированная на экспорт. В основном, у них покупают средние и мелкие алмазные дилеры, которым “АЛРОСА” не дает возможности стать долгосрочным клиентом.
Скажите, а какое будущее у российских алмазов, у добычи? Я так понимаю, что есть определенные сложности с геологоразведкой. Тот проект, который вы сейчас возглавляете, связан с первым в России IPO алмазодобывающей компании. Откуда появилась эта идея? Что она из себя представляет?
До 2015 года алмазы были стратегическим сырьем, получить поисковую лицензию могла только “АЛРОСА” в Якутии. “АГД-Даймондс” ещё советское геологоразведочное предприятие, открывшее эту трубку, смогла получить лицензию в Архангельской области. В 2015 году алмазные россыпи перестали быть стратегическим сырьем. С 2016 года любой желающий мог получить лицензию. Компания “АЛМАР” получила две лицензии на разведку россыпей на севере Якутии на двух месторождениях.
Как выглядит вообще добыча в этих случаях? Люди кидают лопатами в самосвал?
На начальном этапе разведки, в принципе, так и было. Конечно, все это механизировано, технология очень простая. Горные работы: зимой песок собирается, когда ручьи замерзают, бульдозеры вскрывают достаточно большими зубьями, потом экскаваторы их загружают в самосвал, самосвалы в специальные хранилища отвозят. Летом все это тает и поступает на обогатительную фабрику, которая из себя представляет несколько сит с разными размерами и под конец специальное оборудование – рентгеноскопы, которые отслеживают алмазы. Они дорого стоят, потому что в отличие от месторождений других полезных ископаемых, алмазы распространены всего лишь в нескольких странах и их количество постепенно сокращается. Например, в 2020 году из алмазодобывающих стран выбыла Австралия, потому что там просто месторождения исчерпались. Есть такой прогноз, что к 2030 году основными регионами добычи алмазов останется только Россия и несколько стран Африки. В Канаде и Австралии месторождения закончатся.
А какие сейчас происходят изменения в сбыте? Санкции наложили определенный эффект?
Они наложили основной эффект на “АЛРОСА”, потому что она попала под санкции. Алмазные дилеры не понимают до сих пор как на них повлияют вторичные санкции, потому что страны, которые в санкционный список включили камни, включили российские бриллианты, а не алмазы. Но Россия очень мало поставляет на экспорт бриллиантов. Если взять общий объем, это где-то примерно несколько процентов от общего объема продаж. В основном экспортируются алмазы. (90% поставляется в Индию, остальные 10% идут в другие страны, где-то 5% Китай. Проблема в том, что покупатели опасаются вторичных санкций в случае если эти камни, которые они купили у “АЛРОСА”, будут огранены и поставлены, допустим, на рынок США в виде бриллиантов. Но у “АГД-Даймондс” сейчас объемы продаж на историческом максимуме.
Кто, кроме “АЛРОСА” будет добывать алмазы в России? Расскажите про этот проект, когда частная компания привлекает инвестиции в разработку алмазов.
В 2016 году “АЛМАР” получила две лицензии. Компания была создана бывшими сотрудниками “АЛРОСА”. Это люди, которые разведывали в этом регионе месторождения россыпей алмазов, которые осваивали их в должностях главный геолог, главный инженер, главный обогатитель. Люди, которые продавали алмазы. У них очень большая экспертиза. (Команда) отобрала несколько участков, которые наиболее перспективны и занялась их геологоразведкой.
Сколько нашли?
Несколько сот карат. Сейчас этого, в принципе, достаточно. Для того, чтобы защитить запасы нужно несколько тысяч карат. Было отобрано 3000 проб тонн, которые сейчас обогащаются. По итогу мы рассчитываем, что будет несколько тысяч карат, которые дальше уже позволяют подтвердить запасы и получить добычную лицензию.
Ожидаете вы 30 млн карат на двух месторождениях?
Там одно месторождение классическое россыпное. Сейчас по прогнозам объем около 2 млн карат, но с хорошей средней стоимостью в 90 долларов. Это чуть выше, чем у “АЛРОСы” на соседних участках. Обычно это порядка 80 долларов. А по второму существенно больше – около 7 млн карат. Но средняя стоимость ниже – 17 долларов примерно.
А правильно я понимаю, что 50% этих алмазов – индустриальные?
По россыпям там меньше. Если сравнивать северный якутский тип у “АЛРОСА” с месторождениями в Архангельске – там примерно 30-40% технического сырья в каратах, а в деньгах это 2-3% всего.
А куда они используются?
По классике они идут на производство абразивного оборудования. Но “АЛРОСА” все продает для ювелирных целей, в том числе и индустриальное сырье тоже. Мы рассчитываем также продавать.
Почему в России не попадает сырье на внутренний рынок? И почему в России нет бриллиантов?
Я со стороны производителя могу сказать, как человек, который продавал алмазы в “АЛРОСА”, который будет в будущем это делать в составе “АЛМАРА”: крупному алмазодобытчику интересны объемы. Средний размер бокса, который “АЛРОСА” выставляет, это 300 тысяч долларов.
Нормально, мы покупаем. Но почему-то мы стоим в таком конце списка, что до нас ничего никогда не доходило.
Ну потому что надо купить 1000 таких боксов, чтобы попасть хотя бы в середину клиентов.
Это на 300 млн?
Да.
А как же патриотизм российских компаний? Как же вырасти до таких размеров?
Долгие годы для российских огранщиков действовала преференция – экспортная пошлина 6%. Но это вылилось в то, что многие компании только говорили, что они занимаются огранкой, а по факту они перепродавали на внешние рынки, за счёт вот этой маржи существовали. Я согласен, что сейчас идет перекос в другую сторону, но мне кажется, через какое-то время всё-таки сбалансируют. Сейчас как раз хороший момент российским огранщикам заявить о себе. Сконсолидироваться вокруг ассоциации ювелиров и заявить о себе государству, потому что государство – основной акционер “АЛРОСА”.
У нас есть такой честолюбивый план. Мы должны гранить через 5-7 лет около 100 000 карат и закупать “АЛРОСу” порядка 25 млн долларов. Мы даже посчитали сколько гранщиков нужно: порядка 500 человек. Что мне нужно сделать, чтобы этот проект осуществился? У нас есть инвесторы, есть деньги, будем наращивать объем.
Я думаю, что раньше был объективный барьер, допустим НДС на алмазы, сейчас его сняли.
У нас огранщиков то нет, по большому счёту в стране осталось 2000 огранщиков. Для сравнения, в Индии 700 тысяч огранщиков по некоторым оценкам. То есть обменяться не с кем. Залогом успеха является правильное ценовое предложение от “АЛРОСА”?
Что значит правильное?
Пусть оно будет такое же как они продают тем же индусам. Это ж нормально?
Нормально, да. Просто индийцы могут покупать дороже. Ведь не секрет, что “АЛРОСА” за счет того, что в Индии существует механизм поддержки субсидирования процентной ставки по кредитованию может себе позволить продавать им чуть дороже рынка.
Не очень понимаю.
Алмазные дилеры за счет чего существуют? Они, как midstream, – промежуточное звено между добытчиками, огранщиками и ювелиркой. Они покупают то, что продают крупной компании – маркетмейкеры. Дальше сортируют то, что нужно огранщикам и продают им, но они часто продают по такой же цене, как купили у “АЛРОСА”, даже чуть дешевле. За счёт чего они зарабатывают? За счёт того, что продают в кредит огранщикам и получают за это примерно 1 процент в месяц. С учётом того, что “АЛРОСА” и “De Beers” долгосрочным клиентам дают отсрочку платежа в 90 дней, у него получается там, грубо говоря, 20% годовых. На этом алмазные дилеры и живут. На самом деле все это очень упрощенно. Цена всё-таки волатильна, она меняется, бывает периоды когда спрос высокий, когда низкий и, по факту, у них доходность всего 5-10%.
Как вы считаете, что сейчас нет ли хорошего момента для коллаборации с государством, какая-то специальная политика по поддержке?
Сейчас очень хороший момент, потому что сейчас у “АЛРОСА” скопились достаточно большие стоки и мне кажется, это хороший повод идти и разговаривать, просить государство, чтобы оно помогло с точки зрения обеспечения финансовых возможностей для российских покупателей.
Это мы будем долго просить. Проще “дайте сырье, мы сделаем сами”. А вы верите в рынок российских бриллиантов? Ведь не секрет, что серый рынок от 500 до 1 млрд долларов оценивается. А официально мы граним на 100 млн долларов. С чем связан такой дисбаланс?
Дисбаланс в том, что государство – основной акционер “АЛРОСА”, ему сложно сидеть сразу на нескольких стульях. Очевидно, что если какие-то преференции создаются для кого-то, пусть даже для местных российских огранщиков, в этом случае “АЛРОСА” теряет выручку, соответственно государство теряет в НДПИ, в других налогах, в дивидендах и так далее. Ему очень сложно здесь размениваться. Ведь проще работать с одним крупным налогоплательщиком и источником дохода, чем с многими мелкими. Флёр, который тянулся до 2016 года с экспортной пошлиной, создал определенные негативные представления о российском рынке бриллиантов. Я думаю, что нужно время и систематические усилия для того, чтобы государство опять поверило в рынок и стало поддерживать их. Но по крайней мере, в Якутии местные власти очень активно поддерживают и “АЛМАР” и местных огранщиков и ювелиров.
Странно, вы были в Китае, вы работали в Бельгии – это страны, у которых нет сырья, но которые создали отдельную отрасль в своей экономике, связанную с бриллиантами. Тот же самый Дубай. Вам не кажется, что это не только государственная особенность отсутствия государственных привилегий, но ещё может быть что-то в людях есть, может быть мы что-то не доделываем?
Это, наверное, от того, что у нас очень богатые природные ресурсы, там такого нет. Там ты должен сам руками трудиться. Здесь ты можешь выкопать лопатой полезные ископаемые и продавать, как вот сейчас такой есть образ алмазодобытчиков, что люди просто лопатами деньги загребают. На самом деле, я думаю, что это связано с тем, что государство ориентировано больше на крупных игроков рынка и исторически всё-таки основные ресурсы, понятные для государства – это природные ресурсы, не трудовые. Если брать Китай, Индию, там основной ресурс – трудовой, стоимость работы огранщика существенно дешевле, доступ к финансовым ресурсам более простой.
Источник: Время делать Телеканал “ПРОБИЗНЕС”